Экология Белогорья в цифрах

Полезные ссылки

 

Министерство образования и науки Российской Федерации в сети «Интернет» (http://www.mon.gov.ru)

Официальный сайт департамента образования Белгородской области (http://www.beluno.ru/)

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях

Питание

Организация питьевого режима в ДОУ 

 * Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

* Питьевой режим детей в ДОУ целесообразно организовывать с использованием расфасованной в емкости (бутилированной) питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». При этом для организации питьевого режима в дошкольных учреждениях должна использоваться вода, которая относится, в соответствии с указанными санитарными правилами, к водам высшей категории (по показателям эстетических свойств, безвредности химического состава и физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). Температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20 С.

* Воду дают ребенку в стеклянных или керамических стаканов (чашек, кружек). При этом чистые стаканы ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды. 

* В качестве питьевой допускается использование кипяченой воды. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя. Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет старшая медицинская сестра Костюминская Оксана Михайловна.

Вы спрашиваете? - Мы отвечаем!

Как и где готовят в детском саду?

Пищу детям в саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Поэтому у мамочек, насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в абсолютной чистоте и порядке. В детском саду  обед подают  в группе.

Как едим?

Обед является основным приемом пищи в детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и вегетарианские супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — компот. Детям дают кисломолочные продукты , обязательно — рыбу. С фруктами проблем нет в любое время года.

Особенности питания ребенка в период адаптации:

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Будет ли малыш есть в детском саду?

Будет ли малыш кушать в детском саду, зависит как от персонала детского сада, так и от родителей. Почему ребенок отказывается от еды? Причин может быть несколько: ребенку может быть некомфортно психологически, непривычные блюда или ребенок может быть просто не умеет ест самостоятельно. Родителям, отправляющим своих малышей в детский сад, нужно в первую очередь задуматься об этом. Одной из основных причин отказа от еды может быть банальное неумение пользоваться вилкой или ложкой. Приучайте малыша к самостоятельному употреблению пищи. Приходя в детский сад, ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки. Воспитателями отмечено, что новички едят медленно и выходят из-за стола последними, их многое отвлекает. Дома нужно стараться приучить ребенка есть вместе с родителями за общим столом. В детском саду кормление занимает не более 30 минут. Особенно много проблем с питанием в первые дни посещения детского сада возникает у детей ясельного возраста. С вопросами о питании малыша хорошо бы обратиться к медсестре или заведующей выбранного вами детского сада. Они вам расскажут о специфике данного учреждения.

Первый день в саду:

Первые несколько дней пребывания малыша в детском саду - самые сложные. Новый незнакомый коллектив, а самое главное - отсутствие мамы. Это очень сильно сказывается на психологическом состоянии малыша. Отсюда и снижение аппетита, а у детей, особо привязанных к маме и домашней обстановке, он может пропасть вовсе. Некоторые малыши даже отказываются от еды и дома. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда. Обязательно в рацион малыша в этот период нужно включить фрукты, соки, кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты. Также, специалисты рекомендуют завтраком в первые дни кроху кормить дома, но обязательно предупредить воспитателя о том, что он уже поел. Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в детском саду. Желательно предупредить воспитателя о привычках своего малыша. Для новеньких в детском саду устанавливается щадящий режим. Если ваш малыш, к примеру, не умеет самостоятельно есть, то накормить его - обязанность воспитателя или помощника воспитателя.

Рекомендации родителям по вопросам питания детей, посещающих ДОУ

Проводя с родителями беседы о детском питании, важно также предупредить их о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

 

Каким должен быть домашний ужин

Многие родители стремятся дома дополнить питание детей жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний.

В ДОУ дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.

Самым дешевым и ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком, кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют однопроцентный кефир . Он содержит мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка).

Следует приучать детей кефир и молоко есть с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи.

Если в этот день в ДОУ не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зеленого лука.

В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки, которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.

Морковь—богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в рационе особенно важно детям, подверженным частым заболеваниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной моркови достаточно ребенку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребенка, в особенности в зимне-весенний период. В ДОУ приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натертых на крупной терке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг. Старшим детям дают натуральную очищенную морковь, а маленьким натирают ее на терку.

В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так:

1-й вариант: Морковный сок — 50-100 г Сырок детский или творог — 100 г Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом) Яблоко или апельсин

2-й вариант: Томатный сок — 100 г Яйцо всмятку или омлет Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым консервированным горошком Молоко, сдобная булка или белый хлеб с медом Фрукты

Мороженное в питании детей:

Мороженое — продукт питания с высокой усвояемостью. В его состав входят молоко, сливки, яйца, сахар, а в фруктово-ягодное — соки и различные ароматические вещества. Приятные вкусовые качества, освежающее действие, высокая питательная ценность делают его полезным в рационе каждого здорового ребенка. Мороженое можно давать детям, начиная с 2—3-летнего возраста. Ослабленным детям — после совета с врачом. Однако нужно помнить, что мороженое не только лакомство. Оно имеет высокую калорийность и его не следует давать непосредственно перед едой. Им можно заменить одно самостоятельное питание во время прогулок.

 

 

Организация питания детей в детском саду

 

Основная цель: удовлетворение физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии.

Основными задачами являются:

1. обеспечение сбалансированного питания воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ;

2. выполнение натуральных норм на продукты питания воспитанников на 95-100%;

3. повышение качества работы по организации питания в ДОУ;

4. организация системы работы по снабжению продуктами питания  ДОУ;

 5. питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем, рассчитанным не менее чем на 20 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях;

6. при распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%; обед – 30-35%; полдник 10-15%.

  

О калорийности и угрозе лишнего веса

 

 Дорогие мамы и папы, любите своих детей, почаще хвалите их за дело, укрепляйте уверенность в том, что они единственные и неповторимые.   Научите их любви к самим себе, к собственному телу.

 

Толстячков стало в три раза больше!

Страшно представить, что будет со следующими поколениями: процент детишек, страдающих излишним весом, растет в геометрической прогрессии. По статистике, с 90-ых годов среди 2-4-летних детей отклонения веса тела он нормы возросли почти в два раза. А среди детей от 6 до 15 - в три раза!

Беда в том, что многие родители не замечают недостатков у своих детей, да и у себя тоже. Да и по внешнему виду маленького чада трудно судить о наличии или отсутствии ожирения - все малыши обычно выглядят пухленькими. Но если кривая веса ребенка поднимается круче, чем кривые окружности головы или роста, то, скорее всего, у него начинается ожирение.

Минздрав предупреждает!

По мнению врачей, полные дети чаще заболевают воспалением легких, кариесом (потому как едят много сладкого), сердечно-сосудистыми недугами. Обычно они малоподвижны, что ведет к новым отложениям и нежеланию двигаться. Замкнутый круг! Им тяжело среди худых, подвижных сверстников - ведь над ними смеются и не принимают в игры. Тогда маленькие толстячки замыкаются в себе, редко ходят гулять и предпочитают общество телевизора или компьютера. К подростковому возрасту, такие ребята уже прочно отвыкают бегать, двигаться, знакомиться с людьми. И полнеют дальше, уже не столько от еды, сколько от стеснительности и замкнутости.

Страшная картина.

10 причин лишнего веса у детей

1. Перекармливание. Часто в детей по методу «За маму, за папу» запихивают еды намного больше, чем нужно.

2. Сладости. Избыток сладкого дает энергии больше, чем малыш может потратить, и откладывается на теле.

3. Газированные напитки и сладкие соки.

4. Реклама «плохой» еды. По телевизору часто демонстрируют высококалорийные вкусности, отчего дети постоянно просят гамбургеры, чипсы и шоколад. «Купи!», «Дай!», «Хочу!» - прямое следствие рекламы и плохого воспитания. Не потакайте прихотям и капризам - отвлекайте, объясняйте, что это вредно или слишком дорого. И лучше не врать, что невкусно, ведь попробует - и усомнится в вашей честности.

5. Тревоги и стрессы. Чтобы справиться с внутренними переживаниями, дети (впрочем, как и взрослые) отправляются к холодильнику. Ведь высококалорийная еда - источник гормона удовольствия, который заглушает страхи и неприятности.

6. Недосыпание. Стрессовое состояние организм пытается смягчить вкусной, углеводной едой.

7. Автомобиль. Родители, которые отвозят своих детей в школу на машине, отучают их от движения, провоцируют нарушение обмена веществ.

8. Телевизор и компьютер. Пожалуй, это враг номер один в семейной борьбе за стройность.

9. Генетические предпосылки. Тучность родителей - это повод для тревоги, поскольку склонность к полноте передается по наследству в большинстве случаев. Таким родителям стоит особенно чаще следить за режимом питания малыша.

10. И только десятая причина имеет чисто медицинскую основу: это нарушения в работе эндокринной системы.

 

Объявляя войну ожирению, первым делом нужно, само собой разумеется, обратиться к врачу. Возможно, причина лишнего веса - это гормональный сбой в организме, тогда ограничения в еде вряд ли помогут (точнее, они без лечения не принесут нужных результатов). А диетолог всегда проконсультирует вас по вопросам правильного питания: сколько вашему чаду нужно белков, углеводов, жиров в день на самом деле. Не только чтобы похудеть, но и поддерживать здоровье.